blog

АПОПТОЗ

Апоптоз-что это такое? «Природа любит вечную молодость, поэтому она безжалостно убивает все, что отслужило свой срок»- высказывание писателя Стефана Цвейга. А что это такое, с точки зрения современной науки. Мы носим в себе, как говорил великий немецкий биолог Август Вейсман, «семена смерти». В сентябре 1881 года Вейсман прочел лекцию во Фрайбургском университете, которая наделала очень много шума в научных кругах.


Слово «апоптоз» -(дословно смерть) введено древнеримским врачом Галеном, который обратил внимание на простой факт: если сломать осенью ветку дерева, на которой еще есть живые листья, и проследить, что будет, то увидим листья останутся на ветке, хотя и завянут. А вот листопад, то есть запрограммированная гибель листьев неизбежна. Этот запрограммированный процесс гибели Гален назвал апоптозом.


Термин «апоптоз» стали применять к самоубийству клетки. Оказалось, что в любой клетке в том числе и человеческой, существует специальная программа биохимического самоубийства когда включается целый каскад процессов, которые приводят в конце концов к смерти клетки. Финал этой истории -это Нобелевская премия Хорвииу, Салстону и Бреннеру в 2002 году. У маленького червячка Caenorhabditis elegans размером в миллиметр ученые обнаружили гены, которые отвечают за индивидуальное развитие этого червячка. И среди этих генов гены самоубийства клеток червячка. То есть, действительно, апоптоз это генетическая программа. Как- то на одной из телепередач, был задан вопрос. Будет ли когда - нибудь справедливость на земле? Примерно ответ прозвучал так. У каждого своя справедливость!
И все же общая для всех справедливость существует. Это апоптоз (запрогромированная смерть) Ген смерти присутствует, как у богатых так и у бедных. Гении и тупцы, святые и грешники, купающиеся в роскоши, или в грязи равноправны перед апоптозом, как и царствующие особы и их прислуга. Ген смерти действует в нескольких направления.


Первый вектор апоптоза. После 40 лет запрограммировано, меняется в организме соотношении мужских и женских половых гормонов. В результате у мужчин появляется такая болезнь как аденома предстательной железы, у женщин миома, эндометриоз. Финал с возрастом у мужчин может перекрыть мочевой канал, затем почки выйдут из строя, конец отравления организма, продуктами мочевыделения. Или же переход из доброкачественной формы, более опасную- финал тот же. У женщин доброкачественные, так же имеют шанс перерождению с аналогичным финалом.
Второй вектор апоптоза- суставы. Вспомним выражение- волка ноги кормят!


Третий вектор апоптоза- сосуды. Это и сосуды головного мозга (инсульт), сосуды сердца (инфаркт), общие сосуды- Без комментариев!
Четвертый вектор- нервный стресс может спровоцировать гормонозависимые болезни, болезни щитовидной железы, поджелудочной железы.
Наверно когда современная медицина, сможет по трем основным векторам дать достойный ответ, человеческая жизнь продлится на 20 и более лет, то апоптоз тоже эвалюционируется. Каким образом. Знаете ли вы сколько в нас чужеродного биологического материала? Это и бактерии, вирусы, глисты и продукты их жизнедеятельности. Не один килограмм. В эволюции, многие бактерии стали оказывать человеческому организму жизненно важные услуги. Если человеческий организм полностью стерилизовать- он будет не жизнеспособен. Вот и ответ- апоптоз может быть осуществлен через мутацию бактерий. Что мы сейчас и наблюдаем. Как пример- в 30 годы прошлого века, хламидии не вызывали воспалительных процессов в мочеполовой сфере. В настоящее время – это бич, часто причиной бесплодия у молодых пар последствия , перенесенного и несвоевременного лечения от хламидий. А знаете ли вы, что препараты которые в 80 годы прошлого века, успешно справлялись с палочкой Коха (туберкулез)


сейчас неэффективны. И появляющиеся новые формы гриппа, вирусных инфекций. Как вы думаете с какого возраста наступает старость? Старость это не количество прожитых лет, а состояние мозга. Так вот после 40 лет начинают отмирать нервные клетки мозга, и ученые называют этот срок после 40 лет. Если вы начали заниматься здоровьем вашего организма после -60 лет- вы опоздали на 20 невозвратных лет. Как пример- правители Индии Махараджи доживали до очень преклонного возраста с ясным умом и прекрасной памятью. Они использовали особый эликсир в который входила такая трава как Бакопа. Тысячу и более лет тому назад, существовали сакральные знания о лечебных свойствах лекарственных растений. Некоторые сведения о них дошли до нашего времени. И последние научные исследования подтверждают, что Аконит джунгарский эффективен при онкологии, как и болиголов, молочай Палласа и другие (применение при доброкачественных и не только!) А из семейства тыквенных- момородика- эффективно снижает сахар в крови. А растение из рода зонтичных, на подобии болиголова- эффективно при псориазе. Вздутоплодник- природный аспирин, разжижает кровь, диаскорея кавказская и др. улучшает мозговое кровообращение, а конский каштан -периферическое. А цвет конского каштана- незаменим при мастопатии. Леспедеца эффективна при воспалительных и герпесе.


Апоптоз неизбежен, но отодвинуть его можно. Ведь открытие антибиотиков- реально увеличило продолжительность жизни людей .Это и под силу лекарственным растения. Многие растения исчезли с аптечных полок, в виду того, что химическую формулу лекарственного растения научились синтезировать химическим путем. В век всеобщей химизации, не случайно возрос интерес к фототерапии, как у ученых, так и простых граждан . Может быть это связано с тем, что природа все-таки, мудрее  и сильнее человека.


Категория: Осталное | Добавил: Admin (04.12.2019)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar