blog

Болиголов пятнистый

 

Растение из семейства зонтичных, относится к ядовитым растениям, произрастает в России, в Европе и в других частях земного шара. При одноразовом приеме в больших дозировках может вызвать смерть, которой предшествует головокружение, паралич, судороги. Не считается опасным в очень малых дозах, даже при постепенном возрастании их до критических. Обладает обезболивающим,  спазмолитическим средством при онкологии. Противоопухолевыми ингредиентами болиголова являются алкалоиды ,— кониин. Он очень токсичен при передозировке вызывает смерть , вызывая  паралич органов дыхания .
Применение :
В народной медицине, болиголов в виде настойки, используется при раковых заболеваниях внутренних и наружных органов. Существует мнение, что болиголов, воздействуя на новообразования, способен к растворению злокачественных новообразований, при продолжительном приеме его. Причем этот эффект более выражен при опухолях костных и яичках. В настоящее время  болиголов в медицине России не применяется возможно, из-за его высокой токсичности и точности дозировок, а так же замена его химическими препаратами. Хотя болиголов в препарате Мастопол (Mastopol). Фирма-производитель: АЛКОЙ ООО (Россия), как гранулы гомеопатические (Рег. ЛП-000507)производятся для реализации. Однако, в ряде стран Европы (Австрия, Германия, Греция, Испания, Португалия, Румыния, Франция), а также в Венесуэле, Мексике, Чили болиголов официально (включен в фармакопию этих стран).

Рецепт приготовления настойки болиголова.  В стеклянную емкость 0,5-1,0 литровую, засыпаем до половины объема соцветия болиголова,(не утрамбовывая) добавляем туда 40% водку, так чтобы сырье полностью было под водкой. Настаиваем в темном прохладном месте в течении 15 дней. По окончании настаивания, отливаем в стекло тару объемом 50- 100 мл. для лечения, остальное храним в холодильнике.
СХЕМА ПРИЕМА БОЛИГОЛОВА. (по Тищенко)
За 40-60 минут до еды, один раз в день принимается настойка «БОЛИГОЛОВА»  .Схема по Тищенко заключается в том, что прием ведется по принципу горки, то есть каждый день, дозировка настойки увеличивается на одну каплю разведенную в воде. (50-200мл. от количества капель) То есть в первый день 1 капля- сороковой день 40 капель на 41 день-39 капель и так снижая до одной капли разведённой в 50 мл. воды на восьмидесятый день приема. При дозировке  от 1 капли до 13 капель разводить в 100 мл. воды. С 13 до 26 капель разводим в 150мл. воды. С 26капель до 40капель разводим в 200 мл. воды.
Снижая по горке вниз, так же снижаем в той же последовательности и объем воды. Дозировку необходимо строго соблюдать, для это лучше всего использовать шприц 2 граммовый без иглы. При ухудшении состояния убавить дозу или отменить совсем. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5- 2 часа, иногда через 20 30 минут. Это тошнота, головокружение, рвотные позывы, слабость в нижних конечностях. При таких признаках повышение дозировки прекратить, независимо на какой капле общего приема произошло насыщение организма алкалоидами болиголова. Немедленно  промыть  желудок, для предотвращения дальнейшего всасывания болиголова. Дать выпить пол литра воды с добавлением оливкового масла или подсолнечного. Затем пальцами надавить на корень языка вызвать рвоту. Выпить активированный уголь из расчета 3-4 таблетки на 10 кг. веса больного и запив большим количеством воды. Уложить в постель, укрыть  теплым одеялом  и  давать побольше пить жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар дуба). На следующий день начитать снижение по одной капле. Методика предусматривает проведение нескольких курсов по 80 дней.

Говоря о внутреннем применении, болиголова, наиболее безопасен его прием в гомеопатических дозах, особенно в комплексе с другими лекарственными  растениями. В России  имеется такая разработка запатентованная  в Роспатенте Патент № 2470659  Средство « Ректофит 1» , Заявка  № 2011137104 от 27 декабря 2012г, где болиголов присутствует в гомеопатических  дозах, вместе с другими лекарственными растениями, прополисом, эфирными маслами. Это свечи (анальные) для применения при доброкачественных и, как дополнительное лечение, при злокачественных новообразованиях. (ПОДРОБНЕЙ)

А так же использование болиголова для наружного применения, в виде растирок , (мазей ) при больных суставах.(ПОДРОБНЕЙ)

Противопоказания

Аллергия, индивидуальная непереносимость к компонентам,  беременность, лактация, детям, с патологиями печени (гепатит, цирроз).

Препараты -суппозитории «Ректофит», мази, настои с компонентами болиголова не являются лекарством.

Необходимо проконсультироваться со специалистом.


Категория: Полезная информация | Добавил: fungolekar (03.04.2020)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar